站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

手机版
  • 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >教师发展>读书联盟>详细内容

读书联盟

【鹿鸣书吧】二月闻书香 涵养润师德 ——娄葑实小教师阅读第1期

来源: 发布时间:2023-02-13 16:05:30 浏览次数: 【字体:

【鹿鸣书吧】二月闻书香 涵养润师德 ——娄葑实小教师阅读第1期

胸藏文墨虚若谷

腹有诗书气自华

让读书充盈我们的精神世界

让读书提高我们的学识和品味

让读书促进教师的专业成长

为了深入贯彻落实习近平总书记在二十大报告中提出的“大力推进教育数字化”讲话精神和《关于做好2023年中小学幼儿园寒假工作的通知》(苏教办〔2022〕128号)文件要求,助推区域教师不断提高文化素养、提升思想境界、增强精神力量、丰厚人文底蕴,深入领会“敢为、敢闯、敢干、敢首创”的“四敢”精神实质,娄葑实验小学组织全体教师分组开展寒假“未来教师”专题阅读活动。

a859a94d21f94587b5af6818edd7080a.png

作为“未来教师”专题阅读活动的第一小组我们所研读的书目是《未来教师的研究素养》。

我们小组共同制定小组共读计划,为保证每位成员的深度阅读、不同阅读观点的分享与碰撞,更好地达到理念转变与策略学习的目的,我们分寒假自读、开学阅读交流分享及总结提炼三部分进行。

1自主阅读

假期伊始,教师们便开启了特别的阅读之旅。

997c42656f22443fa261b3ee6c8e59d7.jpg

寒假读书进行时

2观点碰撞

老师们畅所欲言,对自己在通读书本过程中的所思、所想、所悟大胆表达。

fc7c68d50d7b456793ac910375b0a8aa.jpg

3亮点提炼

姚瑶老师

做一名有温度的研究型教师。教师即研究者。我们应该将研究型教师作为专业发展的目标,做教育理论的探索者,教育工作的实践者,既有创造能力,又有反思能力,用研究的眼光去对待教育教学和学生的发展。

“想大问题,做小事情。”教师做研究,是为了改进实践,是为了提升自身的教育教学水平,也可以促进学校持续发展。研究,是为了解决问题。作为一线教师,我们可以从教育教学的疑难中寻找问题;可以从具体的教育教学场景中捕捉问题;可以从阅读交流中发现问题;还可以从学校或学科发展中确定问题。百年大计,教育为本。只有我们每一位教师都参与到改革、投身于实践中去,才能真正办好“让人民满意的教育”。

潘丽虹老师

读完《未来教师的研究素养》,我深知做一名研究型教师的重要意义。教育教学斐斯泰洛齐,他是有多么智慧,多么刚毅,对着教育中的问题做着日记般的记录於思考。他曾言:“我与命运无数次的苦斗都以失败告终,却也收获了宝贵真理”这种真的是用仁爱之心闪闪发光的研究型教师了!日后,我将摸索、学习、努力成为一名研究型教师。

李迎莉老师

读了这本书后,我深刻意识到做一名研究型教师的重要性。所以,首先我们要有角色转变的意识,即由“教书匠”转变为“研究型教师”。有了这种意识,才能发挥主观能动性,把丰富的教育教学经验和感性认识,有意识地上升到理论的高度。其次,做研究型教师还要有法有道。科研课题的选择非常重要,选题作好了,课题要反映现有理论和实践的广度与深度,也要反映科研前景的广度与深度,需要创造力与想象力。此外,做研究还要持之以恒,从实际出发,研究中实践,实践中研究。

顾宇星老师

读了《未来教师的研究素养》一书,我对“什么是研究型教师”有了更深刻的认识。“研究”,既是一种工作态度,也是一种工作方式。“研究型教师”则有自己独特的教学理念和教育风格,有积极主动从事教育教学实践研究的意识与能力,乐于在教育实践中不断探索教育规律、改革教育方法,并能灵活运用先进的教育思想理念指导实践,开展教育科学研究,不断总结提炼教育研究成果,促进自身专业水平不断提升。做“研究型教师”是一个青年教师的应然追求,改变自己的思维模式,用策略来改造自己的行走方式,我正在努力的路上。

詹诗奕老师

读了《未来教师的研究素养》一书,我明白,教师开展教育研究,能够充分激活教育思想的创造力。教师既是教育实践的承担者,也是教育实践的思考者。从理论到实践,从实践到理论,教师研究创造了丰富的教育经验,推动了教育改革的深入发展。教师需要时刻关注教育理论思想和政策的变化,时刻把握教育实践脉搏的变化,成为教育思想与政策落地的中间力量,成为教育改革的行动者。当然,中小学教师开展教育研究最根本的目的是促进自身的专业发展,毕竟研究是教师专业发展的有效途径。教师研究的最终目的是要提升思想能力、行动能力、教学能力、学习能力和专业表达能力等,从而走上专业化的发展道路。


贾燚老师

读了《未来教师的研究素养》一书,我了解到,各种各样鲜活的教育问题,既是教师工作的主要内容,也是教师开展教育科研活动的立足点。师生关系一直是教师教学中的主要内容,就教学论教学,往往收不到良好的教学效果,教学背后蕴藏着大量教育问题,有教师好的“教”,未必就有学生好的“学”,研究“好的教”,就必须研究 “好的学”。教学过程是一个人与人之间复杂的交往过程,在和谐互动过程中,产生了学生的学习活动。因此,教学本身就是一个教育的过程。好的教师不但关注教学的本身,而且更加关注教学背后的教学问题。

庞倩老师

课题研究能够让教师的常规教学工作富有思想,让教书变成一种科学的、理性的工作,确保教学过程的科学性和有效性。一个人能走多远,看他与谁同行;一个人有多优秀,看他与什么人相伴。《未来教师的研究素养》促使我将自己过去的思想进行重新梳理、分析和提炼,形成较为系统的思想观念体系,努力成长为一个善于研究的人、善于反思的人。

此次读书分享活动,教师们沐浴在书的海洋里,在且读且思、且思且行中汲取知识、开阔视野、丰富内涵、助推成长。在悦读中成长,在分享中收获,在交流中启发,本期阅读分享会已顺利落下帷幕,但我们绝不会停下阅读的脚步,必将与经典同行,和圣贤对话,让读书成为习惯,让书香滋养生命!

分享到:
【打印正文】