今天是
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

手机版

您的位置: 首页 >新闻中心>校园新闻>详细内容

践行“两在两同"|娄葑实小“四有”好老师风采展播(一)

来源: 发布时间:2021-11-18 10:45:07 浏览次数: 【字体:

苏州工业园区娄葑实验小学是一所百年老校,最早可追溯至1910年吴县官立初等小学堂第二十九校。时光酿酒,岁月回甘,葑溪精神,薪火相传。如今,娄葑实小人站在新时代的跑道上,赓续百年初心,担当育人使命,御教智融合之新风,托百年历史之底蕴,助“双减”真落地,让老校焕新机,“两在两同”建新功,争做学生感念一生的“四有”好老师。

“志合者,不以山海为远。”娄葑实验小学特推出“四有”好老师风采展播系列,共赏葑溪畔春风化雨、日月轮转。

李琴老师

她,是园区培养的第一批苏州大市语文学科带头人。从教三十多年,她以高尚的师德风范,无私的奉献精神,对教育、对孩子执着的爱,以及独具魅力的教学风格,迎来了教学生涯中的一个又一个春天。

她爱教学,刻苦的钻研,不断的创新,使她逐步形成了自己独特的教学风格——语言精炼朴实,教法灵活务实,训练有效扎实,过程简约真实。她的课学生最爱上,因为课堂上师生关系和谐、融洽、平等、宽松。

她爱学生,总是微笑着面对学生,想学生之所想,急学生之所急,处处关心他们、帮助他们。有时她把爱心转化为对学生的尊重,有时她的爱心体现在对学生的严厉。她用真诚、宽容和陪伴,引领孩子成长。

她也爱同事、爱身边的青年教师,她总是积极参加各种听课、磨课活动,为青年教师参加各类比赛出谋划策。她更是一位优秀的师傅,乐意把自己的一切毫无保留地传授给徒弟们,让他们一个个走向成熟和优秀。

23d6323ebe464a56b91b7740c2ae889a.jpg

刘晓艳老师

“给孩子们一个歌唱着的快乐人生。”这是她从教以来努力践行的初心。

她是学校音乐教研组长,是区骨干教师,她是学生心中最美的老师。她忙碌在学校的各个艺术活动中,每次活动都组织得井井有条;她忙碌在徒弟的赛课教学比赛中,一次又一次的陪伴和打磨,让她们收获成长和喜悦;她忙碌在自己的课堂教学中,多年的教育教学,她形成了自己的独有风格,在音乐活动中鼓励学生张扬个性,发挥潜能,培养引导学生终身喜爱音乐的兴趣。

她小小的身躯,大大的能量,带领着“小白帆合唱团”一次又一次乘风破浪,在市区各级各类比赛中摘得桂冠、拔得头筹,打响了学校艺术教育品牌。

教育之路漫漫而修远,她会继续怀揣初心,一路向前!

0bbe3fa9d3b74e9bae06b711116e87ee.jpg

沈慧菊老师

她,是孩子眼中亲切的“慧子姐姐”,是园区优秀班主任,是苏州市周氏德育奖励基金获得者。从教以来,她一直担任班主任和语文教学工作。在班级管理中,注重培养和谐融洽的师生关系,营造轻松快乐的生活、学习氛围,渗透爱和尊重的情感体验,用爱温暖童心。

在她眼里,每一个孩子都是天使,他们身上都有各自的闪光点,于是她尽力去挖掘他们的潜力。在平时和学生的相处中,一个鼓励的微笑,一记肩背上善意的轻拍,一次心与心的谈话,她都毫不吝啬地面向每一个学生,让他们都有前进的动力。她还结合平时的教育教学对班中后进的孩子倾注更多的关爱,以真诚的爱子之心去关怀呵护他们,正确引导、扶持、关注他们每一个人的成长。

她深知,用人格教育人,用爱心塑造人,用真情感化人,用榜样激励人!

00f56cb3926d4bd99632f0e8f260601b.jpg

王剑倩老师

她,是学校德育主任,是苏州市“爱生模范”。“把每一件平凡的事做好就是不平凡,把每一件简单的事做好就是不简单。”为此,追求“完美”的她总是率先垂范、严谨细心地对待每一件事情。

她始终坚信:在教育的热土上,不需要追求轰轰烈烈的表象,而要立足于平平淡淡的真诚、实实在在的耕耘,这才是爱的真谛。在德育管理中,她带领德育团队结合学校和学生实际,积极探索规律,创新方法,勇于尝试,慧心育人,守好德育工作主阵地。在她的引领下,“个性”的班本课程,营造了向美的校园文化;“赋能”的劳动+课程,涵养和谐的教育生态;不断壮大的志愿团队,重构家校互动德育场。

她坚持每天早到校,晚离校,在做好德育管理工作的同时,绝不放松自己的语文教学任务。课堂里的她,严而有爱,严而有信,严而有度,从小事入手,想学生所想,带领学生遨游语文天地,用尊重与平等赢得学生的喜爱。

德育,是静待花开的过程,也是一场美丽的缘分。她将继续脚踏实地,心怀爱与责任,在这片教育的沃土上,留下串串奋斗的足迹,用匠心构筑美好的梦想,在奉献和关爱中享受教育的幸福。

8e0342f69d0943e09f7887402f257865.jpg  

吴昊老师

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,这是他自从踏上工作岗位那刻开始就努力坚持践行的“初心”。

他始终坚持以生为本的教育理念,在对学生严格要求的同时,也一直关爱着学生,努力发现学生身上的闪光点和兴趣点。

在教学中,他注重将传授学科知识与培养行为习惯、提升思维品质融汇在一起,将提高自身的业务水平与培养学生的关键能力结合于一体。他勤于探索,乐于创新,不断更新教学理念,与学生一同享受数学带来的思维冲击。

他用行动践行着“勤勤恳恳教书,踏踏实实育人”,志愿做孩子们心中永远的良师益友。

0c149a1f84b44c6da3d0885c630bb112.jpg

许梅芳老师

她凭着对教学事业的热爱,二十二年如一日坚守在三尺讲台,在平凡的岗位上做着不平凡的事。

作为一名班主任,她关爱学生,把自己的温暖倾注到每一个学生身上。她尊重学生,用发展的眼光看待他们,平等对待每一个学生。在日常管理中,她严而有方,严而有度,以身作则,重视学生习惯的培养,重视家校沟通。所带班级常规好,班风佳,多次被评为“文明班级”。

作为一名语文老师,她潜心钻研教材,精心设计教学。课堂上,她饱含激情的语言,富有智慧的引导,带领学生进入知识的殿堂,让学生成为学习的主人。她以扎实的基本功,严谨的教学态度,全身心地投入到教学中。一直以来,她所带的班级成绩优异,在年级中名列前茅,展现出了一名区骨干教师的风姿。

教学路漫漫,任重而道远,她将继续砥砺前行,更好地诠释学高为师,身正为范!

39889c8154f343b193678209a3c5117a.jpg

组稿:校务办公室

分享到:
【打印正文】