您的位置: 首页 >特别推荐>详细内容

用歌声唱响生命的灵动——娄葑实验小学接受苏州市基础教育课程基地项目现场视导

来源: 发布时间:2020-11-12 15:20:47 浏览次数: 【字体:

 

2019年5月,苏州工业园区娄葑实验小学“‘声乐合唱’特色文化课程建设”项目立项,成为苏州市小学特色文化建设项目课程基地。2020年11月11日下午, 苏州市教育局组织专家来到娄葑实小进行市级现场视导调研,园区教育局副局长 葛虹、娄葑实小校长室全体成员及相关人员陪同并进行特色文化建设解说。    

专家组首先进行实地视导,从校门口的露天音乐会到合唱建设成果介绍的长廊,从花样跳绳舞动到童心诗社表演,从小百灵独唱团演奏到顾健名师工作室的训练,专家组一路行走、一路参观,感受着娄葑实小“声乐合唱”项目为载体,以唱立德,以唱促智,以唱健体,以唱达美,以唱助劳,以歌声唱响生命的灵动。    

移步至会议室,校长计利珍代表学校向专家组作了题为“用歌声唱响生命灵动”的课程基地建设汇报。计利珍从学校基本情况、建设基础、项目创意、实施情况、存在问题与整改方向五大板块,详细汇报了学校这一年来“声乐合唱”特色文化课程的建设情况。尤其是在实施情况这一板块,学校构建了加强区校同步的经费投入、营造特色鲜明的教学环境、建构条理清晰的课程模型、建设多元自主的互动平台、开发丰富多样的课程资源、推动课程基地的教师发展、开展丰富多彩的学生实践以及彰显“声乐合唱”的建成效果八大“乐章”, 助推教师在自主发展中“精心、精细、精致”,从优秀走向卓越;助力学生在多元成长中“会学、善思,致用”,用歌声抒写精彩。随后播放的学校“声乐合唱”特色文化宣传片更是获得专家的高度点赞。    

紧接着,专家组对检查情况进行了现场反馈。专家们一致认为学校“声乐合唱”特色文化课程建设有亮点、有内涵,无论是环境的建设、经费的投入还是模型的建构,都可圈可点。既在声乐合唱的开发中融进了五育并举的理念,也融入了时代的步伐。同时专家组也提出了几点宝贵的建议:站位可以更高一些,视野可以更开阔些,要关注、跟踪孩子的改变,着眼孩子的一生,给予孩子终身受益的助推力。校长计利珍当即表态,将以本次调研视导为契机,站在育人的高度,打造学校声乐合唱文化,深度推进这个课程项目向更高层次发展。    

    最后, 副局长 葛虹作总结发言。她对专家组的莅临指导表示感谢,同时高度肯定了娄葑实小的课程基地建设,用心用情地做到了不虚、不假、不易、不草。她希望这样好的项目一定要打开视野,往深处走,确立高境界,回归高定位,在实践中让学科高融进、高融通、高辐射,从而达到高品质。她相信娄葑实小一定能以“声乐合唱”为切入口,实现育人方式的改变,让校园和谐,让师生幸福。

撰稿:顾宇星    

摄影:许磊、志愿者家长

审核:张益平    

 

 

 

 

 
分享到:
【打印正文】